Почему Методжект?

За последние годы многочисленные исследования подтвердили необходимость как можно более раннего начала интенсивного лечения метотрексатом до достижения контроля над заболеванием с помощью оптимальной терапевтической дозы. Однако этот подход может быть ограничен в связи с непереносимостью пациентами высоких пероральных доз. В некоторых случаях эффективность лечения удается повысить, вводя метотрексат (Методжект) подкожно.

Основанием для рассмотрения возможности перевода пациентов на парентеральное введение метотрексата является необходимость в увеличении терапевтической дозы для обеспечения максимальной эффективности и уменьшении симптоматических нежелательных явлений. Парентеральное введение метотрексата продемонстрировало явное терапевтическое преимущество по сравнению с пероральным применением.

В последние годы разработка генно-инженерных биологических препаратов привела к необходимости перехода на более эффективные методы применения метотрексата. Большинство ГИБП требуют одновременного назначения БПВП (как правило, метотрексата), как для повышения их эффективности, так и снижения риска развития нейтрализующих антител к этим препаратам. В большинстве исследований ГИБП назначались в комбинации с метотрексатом, что приводило к значительному повышению эффективности лечения ревматоидного артрита. ГИБП являются высокоэффективными, но в тоже время достаточно дорогостоящими.

Перевод пациентов на парентеральный путь введения метотрексата (Методжект) с целью достижения оптимального контроля над заболеванием может снизить потребность в назначении дорогостоящих генно-инженерных биологических препаратов.

Таким образом, основными причинами для перевода на парентеральный путь введения (внутримышечное или подкожное) метотрексата являются:

  • Повышение эффективности терапии
  • Снижение частоты нежелательных явлений
http://metoject.ru/wp-content/themes/salient/css/fonts/svg/basic_elaboration_document_heart.svg

Полезные материалы

Отличаются ли инъекции от таблеток?

При инъекционном введении препарат всасывается непосредственно в кровь и ткани, минуя желудочно-кишечный тракт. Это помогает избежать некоторых проблем, связанных с пероральным приемом препарата. Метотрексат в виде инъекций не только быстрее всасывается, но и обладает более высокой эффективностью.

Как действует метотрексат?

Метотрексат – это препарат из группы антиметаболитов, который конкурентно угнетает фермент дигидрофолатредуктазу, препятствуя синтезу дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и влияя на процессы деления клетки. Точный механизм иммуносупрессивного действия метотрексата при воспалительных заболеваниях суставов остается до конца не выясненным, хотя считается, что он обусловлен угнетением функции лимфоцитов, синтезирующих вещества, вызывающие развитие воспаления.

В чем преимущества метотрексата?
  • один из самых эффективных базисных противовоспалительных препаратов
  • может применяться на любой стадии ревматоидного артрита
  • наиболее длительный опыт применения (десятилетия)
  • простота дозирования
  • нежелательные явления хорошо известны и контролируемы
  • простой контроль лечения
  • невысокая стоимость